Воскресенье
28 мая (12:36)
  • Войти
  • Зарегистрироваться
    Регистрация
    Внимание!
    К регистрации допускаются только компании Свердловской области. Компании из других городов удаляются без проверки.
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    *
    Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
  • Поиск
Главная Статьи Прочее Коптильня своими руками: основные правила и нюансы

Коптильня своими руками: основные правила и нюансы


E-mail
Отправить ссылку другу

E-mail получателя:

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Тема:

Защита от роботов:
секретный код

Версия для печати

В процессе копчения древесина тлеет при определенной температуре и выделяет большое количество дыма. Процесс считается эффективным, если днище коптильни прогревается до 350 С. Самое главное — соблюдать нормы технологические и температурные.

Домашнюю же коптильню можно сделать своими руками из кирпича, бочки и, даже, старого холодильника. Бывают также и электрические модели. Можно соорудить прибор и под горячее, и под холодное копчение. Первый вариант в исполнении проще, это даже видно на фото.

Коптильня своими руками: основные правила и нюансы

Нужна емкость, не оцинкованная металлическая с плотной крышкой. Размеры будут зависеть от продуктов, которые нужно будет готовить. Например, прибор для рыбы, который вы будете делать своими руками, будет меньше по размерам, чем, скажем, для кролика, курицы и т.д. Внутрь же каждого устанавливаются прутья с крючками или решетки из нержавеющей стали.

От края коптильни до верхней части находящегося там продукта должно быть расстояние не менее 100 мм. Решетка устанавливается, отступив от дна 100-150 мм. На решетку необходимо поставить поддон для жира, который будет стекать в процессе приготовления.

На дно высыпается стружка (20-ти миллиметровым слоем) и мелкие ветки лиственных деревьев. Потом нужно немного все это сбрызнуть водой и плотно закрыть крышку. Прибор под горячее копчение, который вы сделали своими руками, ставится на очаг. Последний, кстати, может быть каким угодно, потому что дым внутрь не проникает. Там будет дымить стружка в процессе приготовления.

Время и технология приготовления — важная составляющая процесса! Фото,которые помогут разобраться

Время приготовления зависит от величины продуктов, и может варьироваться от 30 до 90 минут. Температурный режим на протяжении этого времени необходимо поддерживать в заданных параметрах.

Не следует пытаться ускорить процесс при помощи большего нагрева, вкус готового продукта может испортиться. Чтобы удобнее было следить за температурным режимом, коптильня своими руками может быть оборудована специальным измерительным прибором. Удобнее всего пользоваться крышкой, в которую уже встроен датчик температур.

Любой домашний мастер сможет сделать такой агрегат своими руками. Размеры — на свой вкус, но при этом высота как минимум должна быть в 3 раза больше по диаметру.

Пример можно посмотреть на фото:

Коптильня своими руками: основные правила и нюансы

Процесс холодного копчения происходит, если температура дыма составляет не более 18-20 С. Длится он несколько дней, при этом температурный режим следует соблюдать особенно тщательно. Холодное копчение идеально подходит для жирных мясопродуктов.

«Холодная» коптильня созданная своими руками может быть совмещена с горячей, просто в том или ином случае будут свои технологические особенности. Другими словами, можно соорудить агрегат, который будет работать и в том и другом режиме. Но есть и только лишь варианты холодного копчения. Например, как на фото

http://otvety.org/uploads/qa/kak_sdelat_koptilnyu_holodnogo_kopcheniya_svoimi_rukami_cherteji-0.jpg

Чтобы дым при холодном копчении удерживался в заданных пределах, нужно особым образом расположить топливо в очаге. Не больше 20% от общего количества положить на середину, сверху засыпать стружкой и опилками. При этом большую часть самого топлива также должны составлять опилки и щепки.

Какие коптильни можно сделать в домашних условиях и своими руками? Примеры с фото

Бочка, которая превращается в полезный прибор

Очень проста в исполнении коптильня из бочки — ее сделать своими руками проще всего. Только, кроме бочки, понадобятся еще несколько штук кирпичей и два железных прута. Оба днища бочки необходимо удалить. В земле вырыть яму глубиной 40 см. и 70 см. в диаметре. Это будет топка. Чтобы сделать дымоход, на такой же глубине следует выкопать траншею 2-3 м. длиной.

Коптильня своими руками: основные правила и нюансы

Для прикрытия дымохода и очага лучше использовать асбоцементные либо металлические листы. Сверху на бочку кладут прутья, на которых на крючках будут висеть продукты. В верху же бочка закрывается мешковиной.

Раз кирпич, два кирпич...и домашние деликатесы готовы!

Есть и другие способы устроить свою собственную домашнюю коптильню. Например, коптильня своими руками из кирпича. Это сложнее, чем из бочки, но намного надежнее. Для этого нужно знать основные принципы самой кладки. Тогда по схеме будет нетрудно выложить любую конструкцию. Только при этом нужно учесть, что перенести на другое место такое сооружение не получится, оно будет капитальным.

Для небольшой коптильни будет достаточно фундамента до 40 см. глубиной, для более внушительного сооружения понадобиться котлован на глубину промерзания земли.

При этом его заливают армированным бетоном. Специалисты советуют строить большую коптильню как полноценный домик, таким образом процесс копчения будет более технологически совершенным.

Вообще коптильня из кирпича более надежна и продукты, получаемые в ней, более вкусные. Поэтому если есть возможность, лучше сделать именно такую. Кирпич нужно выбирать особый, из которого кладут камины и печи. Он дольше прослужит, да и выглядит презентабельнее.

Коптильня своими руками: основные правила и нюансы

Дымоход сделать тоже лучше из кирпича, обмазанного глиной. Железные трубы портят вкус копченостей. Поддон для стекания жира обязателен, иначе в дальнейшем из коптильни будет неприятный запах. В качестве решеток можно использовать обычные, из холодильника.

Полезные советы, которые помогут получить очень вкусные домашние деликатесы

Сделать коптильню своими руками — еще полдела. Для того, чтобы получились вкусные по-настоящему продукты, нужно знать еще ряд тонкостей. Так, продукты лучше приготовит с вечера, а утром приступать к приготовлению. При этом должна быть хорошая погода, без осадков и сильного ветра.

Продукты для копчения кладут на решетку в камере или подвешивают на крючья. Потом их нужно будет охладить и высушить в помещении при постоянной температуре 10-12 С. Времени на это уйдет примерно от 5 до 10 дней.

Как уже упоминалось, не забудьте установить поддон для жира (можете взять свой старый противень). Не нужно постоянно проверять ход приготовления. Чем чаще коптильню открывают, тем больше срок копчения. А вот что следует проверять как можно чаще — это соблюдение температурных норм (для холодного и горячего копчения, они, как упоминалось выше, разные).

Когда вы все делаете собственными руками — стоит также помнить об особенностях создания дыма.

Его плотность связана напрямую с размерами опилок и стружек. При слишком мелких тление будет недостаточным (мало воздуха), чересчур крупных — то же самое, но по другим причинам. Открытое пламя допускать нельзя ни в коем случае, иначе у всех продуктов будет неизменный запах гари.

Горячее копчение занимает меньше времени, чем холодное, но продукты, приготовленные таким способом, хранятся меньше. Зато изделия горячего приготовления имеют тонкий аромат, отличный вкус и более сочные, поскольку в них мало соли.

И напоследок...Горячее и важное!

Итак, устроить собственную коптильню на даче или даже у себя дома на практике не так уж и сложно. Главное при этом соблюдать все технологические нормы, определившись с тем, какой процесс будет для вас наиболее приемлемым — с применением низких температур или горячее. И тогда у вас в любой удобный момент к столу можно будет подать такие чудесные блюда, как на этом фото.

Коптильня своими руками: основные правила и нюансы

И это будет не только рыба, но также любые мясные изделия, которые вам вздумается таким образом приготовить. Еще два условия напоследок — всегда содержать агрегат в чистоте и соблюдать правила пожарной безопасности.

 
 


Интересно

 

Производство металлических дверей

Секреты изготовления металлических дверей.

 

Качественный ремонт в городской квартире

Одно из условий обустройства дома - соблюдение технологических операций

 

Пластиковый балкон. Нужно ли?

Особенности, необходимость, а также преимущества такого остекления.

 

Мебель на заказ — лучший выбор для вас!

Мебель на заказ выгоднее, чем готовая мебель.

 

Обустройство фасадной плитки

Способы укладки тротуарной плитки снаружи зданий

 

Тенденции развития окон

От простого к сложному

Статьи

Последние статьи
Новые технологии и антиквариат. Оформление кают в яхтах
Декоративные штукатурки для оформления комнат
Как утеплить лоджию?
Ремонт. Основные правила укладки линолеума
Откачка дренажных вод
Откачка фекальных вод с использованием мотопомп
Мотопомпы для грязной воды: надежная альтернатива электрическим насосам
Как отделать стены фактурной штукатуркой своими руками
Мотопомпы высоконапорные: модели для бытового и профессионального применения
Мотопомпы для чистой воды
Откачка шахтных вод: использование профессиональных мотопомп
Мотопомпы дизельные - высокопроизводительное оборудование профессионального класса
Откачка воды из бассейна: использование бензиновых и дизельных мотопомп
Откачка воды из лодки с помощью портативных моделей мотопомп
Откачка грунтовых вод
Мотопомпы бензиновые для воды. Виды и область применения
Откачка сточных вод
Лестница для загородного дома
Коптильня своими руками: основные правила и нюансы
Особенности установки печи на отработке своими руками

Голосование

Какой тип напольного покрытия вы предпочитаете?
Паркет
Ламинат
Линолеум
Ковролин